Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/05/2009
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  ABRAHÃO, S. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; LIMA, A. R.; FERREIRA, E. B.; MALTA, M. R.
Afiliação:  Sheila Andrade Abrahão, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Adriene Ribeiro Lima, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Eric Batista Ferreira, Universidade Federal de Lavras -UFLA/Departamento de Ciências Exatas; Marcelo Ribeiro Malta, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.
Título:  Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1799-1804, dez. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Bioactive compounds in whole and decaffeinated coffee and sensorial quality of the beverage.
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração de trigonelina, não houve diferença significativa entre as amostras integrais e descafeinadas. As concentrações para as amostras de café descafeinado verde e integral torrado não foram alteradas após 4 horas de extração. Houve redução significativa na concentração do ácido clorogênico após a torração, após o processo de descafeinação, e com o decorrer do tempo de extração. Quanto à cafeína, não houve diferença significativa após a torração e nem com o passar do tempo após a extração. A descafeinação e a torração afetaram a qualidade sensorial do café e alteraram a concentração dos compostos bioativos.
Palavras-Chave:  Acido clorogênico; Trigonelina.
Thesagro:  Cafeína; Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Chlorogenic acid; Trigonelline.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106127/1/Compostos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45663 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 30
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, H. P. de. Quanto custa errar no manejo do pasto? AG a revista do criador, n. 227, jun. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoKICHEL, A. N.; QUEIROZ, H. P. de. Errores comunes en la implantación y manejo de pasturas. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO PRODUCTIVIDAD EN GANADO DE CORTE, 10., 2007, Santa Cruz. [Anais...] [Santa Cruz: ASOCÉBU, 2007]. p. 22-28.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F.; QUEIROZ, H. P. de. Genética molecular aplicada ao melhoramento animal. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCEZAR, I. M.; QUEIROZ, H. P. de. Embrapec: modelo bioeconômico de sistemas de produção de gado de corte: manual do programa. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. 119 p. Acompanha 1 CD-ROM.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C.; QUEIROZ, H. P. de. Principais cuidados na formação de pastagens. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 5 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 140).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. A. A. da; QUEIROZ, H. P. de. Formação de pastagens: fazendo certo! Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. A. A. da; QUEIROZ, H. P. de. Formação de pastagens: Fazendo Certo! Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. 1 Folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. A. A. da; QUEIROZ, H. P. de. Formação de pastagens: Fazendo Certo! 2014 1 Folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; QUEIROZ, H. P. de (ed.). Gado de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica, 2011. 261 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, G. A. de; QUEIROZ, H. P. de (ed.). Gado de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. E-book em formato epub.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. A. A. da; QUEIROZ, H. P. de. Régua de manejo de pastagens. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 125).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, J. A. A. da; QUEIROZ, H. P. de. Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2017. 7 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 135).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES, V. P. B.; QUEIROZ, H. P. de. Manejo de pastagens para produção de feno-em-pé. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. 4 p. (Embrapa Gado de Corte. Gado de Corte Divulga, 39).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, H. P. de; COSTA, J. A. A. da. Uso da régua de manejo: fazendo certo! Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012 1 Folder. Foto da capa: Josimar Lima. Projeto gráfico: Paulo Paes, Darwin Augusto.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, H. P. de; COSTA, J. A. A. da. Uso da régua de manejo: Fazendo Certo! Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. 1 Folder
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, C. A. G.; QUEIROZ, H. P. de; QUARTAROLI, C. F. Avaliação em campo de pastagens de Urochloa spp. (syn. Brachiaria spp.) no bioma Cerrado para estimar níveis de degradação: parâmetros qualitativos. Campinas: Embrapa Territorial, 2022. 34 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 146)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, S. G.; SILVA, J. M. da; QUEIROZ, H. P. de. Avaliacao de gramineas forrageiras para equinos. Campo Grande : EMBRAPA-CNPGC, 1990. 5p. (EMBRAPA-CNPGC. Pesquisa em Andamento, 45). CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, S. G.; SILVA, J. M. da; QUEIROZ, H. P. de. Avaliacao de gramineas forrageiras para equinos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais. Joao Pessoa : SBZ, 1991. p.362. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. P.; PEREIRA, M. de A.; QUEIROZ, H. P. de; MALAFAIA, G. C. CUSTObov: aplicativo para controle de custos e margens da bovinocultura de corte. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 28 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 241).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoKICHEL, A. N.; COSTA, J. A. A. da; VERZIGNASSI, J. R.; QUEIROZ, H. P. de. Diagnóstico para o planejamento da propriedade. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. 42 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 182)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 30
Primeira ... 12 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional